メインはプリン体の多い焼き塩鯖です。
痛風ケアでなければ、定食屋さんで見かけるように半身をどーんと出したら多少満足いただけるし、見栄えも良いかもしれませんが、これは痛風ケア。
4分の1切にしましょう。大きな鯖なら、6分の1にします。ケア料理ですから、栄養バランスのために鯖以外の食材も使いたいですからね。
ということで、鯖のほかにタンパク質を補うために厚揚げを使いました。
エコのためにもキャベツの外葉を使って青菜味噌。外葉の量はそれほど捌けませんが、こうするとかなり硬い外葉も使えます。
焼いたり、レンジ等であたためたりした厚揚げの上にのせていただけば、女子なら十分なメインおかずです。
青魚を使う時にはプリン体が多くなってしまうので、ボリュームは野菜で出します。
焼き塩鯖
厚揚げのキャベツの外葉味噌のせ
白菜と人参とパプリカの煮物
モヤシの胡麻ドレッシング
糠漬け
ナメコと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
白菜、人参、パプリカ。白菜は嵩が減りますからたっぷり使います。煮汁を片栗粉でとじれば、それだけでお腹も満足のメインおかず。
カラフルな野菜で作ることで、主張も強くなり、野菜料理にがっかりすることも無く、食欲も湧きます。
鯖と厚揚げは添え物のようになって、物足りなさはどこかへ消えていく……はず。
成功したかどうか、確認できませんけれども。
一昨日の食事お届けが済んで、昨日はたまった家事をを片付け、今日になってやっとホッとする感じですが、やること自体は片付くのが遅くて、ブログのアップ時間も予定より遅れ気味。
年齢のせいで体の疲れが今日まで残っていて、荷物抱えて歩きすぎた足がまだ痛いです。
でも、それにも慣れて行かないとなぁ、と思っています。