ピザもたまには和風も楽しいです。
醤油ベースの味はやはりとても美味しいなと思います。日本人だなぁという感じです。
こってり系とさっぱり系の2種類です。
実はこれ、別の日に作ったものです。同じ日に同じ醤油ベースで和風は面白くないので、それぞれ別のソースでもう一枚作っていました。
薄い市販の生地なので、一人1枚食べたれます。
さて、紹介する一つ目は照り焼きピザです。
いつもの我が家の茹で豚を照り焼き味にソテーしなおして、玉葱と赤と黄色のパプリカを一緒にのせました。
照り焼きにしたフライパンに残ったたれがソースで、マヨネーズとチーズをトッピングして焼いてあります。
二つ目は、醤油ベースのあっさりしたたれを作り、そこに、カニ蒲鉾、賽の目切りの山芋(安い特売の長芋)、すりおろした山芋、分葱の緑の部分を山盛りにのせてチーズ。
醤油の香ばしさで、のせた具の味が引き立ちます。
分葱なので山盛りでも優しい味になりますが、葱ならパンチが利いた味になると思います。私の好みは分葱ですが、葱なら量を控えれば、他の具材に対して葱が勝ちすぎることが無く、バランスがとれるかなと思います。
山芋も二つの食感が楽しめて美味しさ2倍な気分になりました。
この2枚。材料がまた上手く揃うタイミングがあれば、リピートすると思います。
昨日は無事、娘が素敵なお洋服を試着させていただき、あれもこれもどうしても欲しくなって、贅沢に選別をし(半泣きで欲しいものを諦め?)て、おまけ値引きしていただいて買って、またお土産もいただいて……。
私はご機嫌な娘と空っぽの財布を(半泣きで?)連れ帰りました。
また食費や光熱費を節約しなくちゃと思います。