卵黄だけ使いたい時は多いですが、料理で卵白だけ使いたい時は少ないです。
お菓子なら卵白を多めに使うケーキや卵白のクッキーなどいろいろあるのですが、ご飯のおかずとなると少ないですね。
今回は特別なことをせず、卵白に味付けしてそのままフライパンで薄焼きしました。
それを小松菜と人参に合わせて短冊切りにして、和え物に。
野菜だけの和え物よりおかず感が出て、食感も楽しくなってなかなか良いです。
今回はプレーンに、出汁と醤油で和えて見ました。ゆでたての温かいうちに和えて冷ましておくと味が沁みて、よりおかず感が出ます。
厚揚げの葱生姜味噌のせ焼き
シシャモ味醂(市販品)
焼き卵白と人参と小松菜の出汁醤油和え
蒸し玉葱の和風ドレッシングかけ
糠漬け
ナメコと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
シャインマスカット(いただきもの)
メインは厚揚げ。
ねぎをたっぷりきざんで、白田舎味噌、砂糖、味醂、生姜を混ぜて塗って焼きました。
ご飯のおかずとしても、たぶん日本酒のお供としても喜ばれるものですね。
シシャモ味醂は子持ちじゃないのでプリン体が少なかろうと思い、気に入っていますから、値引きシールを見つけると買います。
私にはちょっと甘めですが、お隣さんと下の娘は喜びます。
シャインマスカットをお隣さんがいただいてきました。
果物は我が家には高価で嗜好品扱いの(食べなくても生きていける)もの。
格安ワゴン品しか買わない(買えない?)ので、とても嬉しく、ありがたいです。
健康、栄養バランス、いろいろ考えたら果物も食べたいので助かりますね。