昨日の記事の続きです。上の娘のもう一つのリクエストは野菜。
冷蔵庫にある野菜をありったけ……で、メインになる揚げ物。
これならお隣さんの痛風ケアメニューと女子のリクエストに答えるご飯の両立が可能。
エノキダケの大袋がありました。
先のほうはほかで使うことにして使ってしまったので、真ん中から株元の部分が残っていました。
輪切りで形はそのまま、バラバラにならぬようにぎゅっとしながら表面に粉をつけて、卵液をくぐらせてパン粉をまぶし、揚げます。
丸い形、食べれば「え?」と驚く不思議な食感。キノコ嫌いの下の娘も食べられます。
リピートありで、実は既に2回めです。
エノキダケフライと野菜の揚げ物盛り合わせ
チンゲン菜のサラダ
牛蒡と人参のマヨネーズサラダ
モヤシの梅ドレッシング和え
新生姜漬け
ネギ入り鮪団子と冬瓜の汁物
白米ご飯2杯
手前がエノキダケ、奥が玉葱。同じ物のように見える形と色合いです。
茄子とピーマンは天ぷらに。
これに昨日の汁物で、ボリュームたっぷりだけど、ほぼ野菜の娘たちが喜ぶご飯になりました。
物価高で下の娘と二人、野菜もケチケチ、メインもケチケチ……お隣さんのだけ整えて、自分たちはかなりおかずを減らして栄養バランスが崩れた食生活。
久し振りに品数が多くて食材の種類も多い、満足感のある夕食でした。
贅沢しました。