三月終わりのメニューです。
庭の花壇の春菊を収穫しましたが量が少なかったです。
どう調理しようかと迷った挙句かき揚げにしました。濃い緑色の春菊と、オレンジ色の人参の皮が鮮やかです。
そして、どちらの食材も、エコ。
春菊の強い香りと僅かな苦みが癖のある人参皮とよく合います。
鯵の天ぷらはあっさりして柔らかくて甘い蜂蜜梅。
プリン体の量を考えると、本当は半身だけにしたいのですが、お隣さんにはこのサイズ半身では物足りません。
仕方がないのでお出しして、ほかの小皿等をいつものように全部野菜に……。
春菊と人参皮のかき揚げ
大葉の天ぷら
鯵の天ぷら梅添え
茹で人参のごまだれかけ
ほうれん草のお浸し
蒟蒻と干し椎茸の煮物
麩とワカメの味噌汁
白米ご飯2杯
今日は雨が降る中でしたが出店でした。
誘ってくれる人の都合に合わせるので、今日は急に早めに店じまいでした。
娘の体が空いていて、付いてきて手伝ってくれたのに、売り上げは……。
ということで、疲れました。
明日は久しぶりに、一日家に居て、通常作業予定です。
できれば朝ゆっくり寝ていたいなと思っています。