めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

蕪菜とひき肉の胡麻味噌そぼろ

メインはいつもの天ぷらの三種盛りです。プリン体の少ないものオンパレード。

ひじきと人参のかき揚げは一口サイズに。赤蕪で色付けされた紅生姜も一口サイズに。竹輪は縦半分に切って大きさを出しました。

黒、オレンジ、赤、茶色でカラフルです。大葉でもあればもっと良かったのですが、いつもの通りのあり合わせ食材での痛風ケア料理です。

緑はお味噌汁に。

蕪菜とひき肉の胡麻味噌そぼろ

蕪菜とひき肉の胡麻味噌そぼろ
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天ぷら三種(ヒジキと人参、紅生姜、竹輪)の痛風ケアメニュー

天ぷら三種(ヒジキと人参、紅生姜、竹輪)の痛風ケアメニュー

天ぷら三種(ヒジキと人参、紅生姜、竹輪)
モヤシの和え物
蕪菜とひき肉の胡麻味噌そぼろ
トマト
蕪と人参の塩麹漬け
小松菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

野菜や海藻ばかりで物足らないでしょうから、ひき肉で一品。

と言っても、これもちゃんと野菜で嵩増しして、厳しめケアの日です。

豚ひき肉、蕪菜、胡麻、白の田舎味噌、味醂、砂糖。

蕪菜のみじん切りのショリショリした食感がよくて、おにぎりの具にも使える便利なご飯のおともです。