メインはいつもの天ぷらの三種盛りです。プリン体の少ないものオンパレード。
ひじきと人参のかき揚げは一口サイズに。赤蕪で色付けされた紅生姜も一口サイズに。竹輪は縦半分に切って大きさを出しました。
黒、オレンジ、赤、茶色でカラフルです。大葉でもあればもっと良かったのですが、いつもの通りのあり合わせ食材での痛風ケア料理です。
緑はお味噌汁に。
天ぷら三種(ヒジキと人参、紅生姜、竹輪)
モヤシの和え物
蕪菜とひき肉の胡麻味噌そぼろ
トマト
蕪と人参の塩麹漬け
小松菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
野菜や海藻ばかりで物足らないでしょうから、ひき肉で一品。
と言っても、これもちゃんと野菜で嵩増しして、厳しめケアの日です。
蕪菜のみじん切りのショリショリした食感がよくて、おにぎりの具にも使える便利なご飯のおともです。