大根ステーキは焦げ目がついているほうが美味しそうに見えますね。
豚バラ肉の薄切りをカリカリになるまで焼いて、取り出したフライパンでしっかり焼きました。
大根が豚の旨味を纏ってくれるので、コクのあるご飯が進む、男性でも満足できる大根ステーキになります。
今回はそこに牛蒡も入れて一緒に焼きつけました。
和風のたれの味にして強火で少し香ばしくなるまで大根煮絡めたらできあがり。
大根ステーキのカリカリ豚牛蒡風味
人参の煮物
蓮根の煮物
高野豆腐の煮物
キムチ(市販品)
厚揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯
タンパク質はステーキの味付け扱いの豚肉、高野豆腐、厚揚げ。
野菜中心のメニューですが、豚から出た脂のおかげでプリン体が少ないのに肉の旨味もコクもある大根ステーキのおかげで、満足感があります。
痛風ケアにはお勧めの一品です。