今年初の鍋は具材がシンプル。
お隣さんが別に食べるようになって、鍋料理の機会がガクンと減りました。
その上に野菜の価格高騰が数年続いたままで、食材不足が追い打ちです。
そんなわけで、今年初の鍋もイレギュラーな鍋料理です。
野菜が少ない鍋。
手に入った水菜でなんとか……。
鍋はプリン体の逃げ場がなくなりますから、寄せ鍋はしなくなりました。
豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋
小松菜のキムチだれ
シメジの煮物
大根とカルパスの煮物
竹輪の蕪菜詰め
糠漬け
白米ご飯2杯
豆腐がメイン。コクを出すために油揚げ。
大豆、大豆ですね。
ただ、出汁は一味違います。
市販品の沖縄そばの出汁が残りまして……使っちゃいました。
で、沖縄風になりました。
手抜きと言えば確かに手抜きですが、エコ節約と言えばそれもその通りです。
タンパク質もプリン体も十分ですが、お隣さんは肉か魚が目に見えないと寂しいでしょうから、カルパスと大根で気休めの一品。
肉の風味だけでも少し。