めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋

今年初の鍋は具材がシンプル。

お隣さんが別に食べるようになって、鍋料理の機会がガクンと減りました。

その上に野菜の価格高騰が数年続いたままで、食材不足が追い打ちです。

そんなわけで、今年初の鍋もイレギュラーな鍋料理です。

野菜が少ない鍋。

手に入った水菜でなんとか……。

鍋はプリン体の逃げ場がなくなりますから、寄せ鍋はしなくなりました。

豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋

豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋

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豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋の痛風ケアメニュー

豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋の痛風ケアメニュー

豆腐と油揚げと水菜の沖縄風鍋
小松菜のキムチだれ
シメジの煮物
大根とカルパスの煮物
竹輪の蕪菜詰め
糠漬け
白米ご飯2杯

 

豆腐がメイン。コクを出すために油揚げ。

大豆、大豆ですね。

ただ、出汁は一味違います。

市販品の沖縄そばの出汁が残りまして……使っちゃいました。

で、沖縄風になりました。

手抜きと言えば確かに手抜きですが、エコ節約と言えばそれもその通りです。

タンパク質もプリン体も十分ですが、お隣さんは肉か魚が目に見えないと寂しいでしょうから、カルパスと大根で気休めの一品。

肉の風味だけでも少し。