めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添え

時々行く少し遠いスーパーは、ひき肉と砂肝が安くて、魚の鮮度が良いです。

値引きシール付きでもそれほど鮮度が悪くないので魚もよく買います。

半額の鰯でも他のスーパーと違って、腹はまだしっかり硬いです。

家に帰ってすぐに始末をするなら全く問題無しの鮮度。

骨まで食べたいので、圧力鍋で煮ました。

冷めると更に骨が気にならなくなりますから、午後の早い時間に煮て夕食にちょうど良いです。

爽やか系の味付けにしました。

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添え

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添え
ブログランキング・にほんブログ村へ

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添えの痛風ケアメニュー

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添えの痛風ケアメニュー

鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添え
竹輪の豆苗詰め
蕪菜の和え物
蒟蒻の煮物
蕪の甘酢漬け
エノキダケと昆布と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯


レモンを絞って加えて煮ました。

鯖ではやったことがありましたが、鰯は初めてですね。

酢を入れて煮る、梅干を入れて煮る等々は過去にやっています。

プリン体は多いので量には気をつけなくてはなりませんし、小皿や汁物の材料と味付けにも少々気を使います。

が、骨ごと食べられる魚や青魚は、尿酸値以外の部分の健康のためにNGにするわけにはいきませんね。

本来は積極的に取り入れたい食材ですから、痛風ケアとして毎日は使えないけれど、よく食べるほうだと思います。

今朝はまだ雨が降っていましたが、洗濯。二泊三日分溜まっていますから。

予想通り、段々雲が薄くなって青空が透けて来ました。部屋干ししていたものを外に干し直しました。

冷蔵庫もスカスカなので買い物も行きました。

すっかり通常運転です。