時々行く少し遠いスーパーは、ひき肉と砂肝が安くて、魚の鮮度が良いです。
値引きシール付きでもそれほど鮮度が悪くないので魚もよく買います。
半額の鰯でも他のスーパーと違って、腹はまだしっかり硬いです。
家に帰ってすぐに始末をするなら全く問題無しの鮮度。
骨まで食べたいので、圧力鍋で煮ました。
冷めると更に骨が気にならなくなりますから、午後の早い時間に煮て夕食にちょうど良いです。
爽やか系の味付けにしました。
鰯のレモンオイル煮モヤシと大葉添え
竹輪の豆苗詰め
蕪菜の和え物
蒟蒻の煮物
蕪の甘酢漬け
エノキダケと昆布と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
レモンを絞って加えて煮ました。
鯖ではやったことがありましたが、鰯は初めてですね。
酢を入れて煮る、梅干を入れて煮る等々は過去にやっています。
プリン体は多いので量には気をつけなくてはなりませんし、小皿や汁物の材料と味付けにも少々気を使います。
が、骨ごと食べられる魚や青魚は、尿酸値以外の部分の健康のためにNGにするわけにはいきませんね。
本来は積極的に取り入れたい食材ですから、痛風ケアとして毎日は使えないけれど、よく食べるほうだと思います。
今朝はまだ雨が降っていましたが、洗濯。二泊三日分溜まっていますから。
予想通り、段々雲が薄くなって青空が透けて来ました。部屋干ししていたものを外に干し直しました。
冷蔵庫もスカスカなので買い物も行きました。
すっかり通常運転です。