プリン体ケアにお勧め系の格安の練り物です。
メインに使えばタンパク質を補いつつのプリン体を少な目に抑えられるという優れものなので、時々メインに使います。
ボリュームも出したいのでタンパク質系の食材は野菜と合わせることが圧倒的に多いですが、さつま揚げから出る出汁で野菜がとても美味しくなります。
そんなこともあって、そのまま食べず、煮物や炒めものにすることが多いです。
これは炒め物。
さつま揚げと野菜の味噌バター炒め
蓮根の煮物
もずく酢
モヤシの肉味噌和え
大根の赤紫蘇漬け(市販品)
厚揚げとほうれん草の味噌汁
白米ご飯2杯
味のバリエーションも変幻自在。何味でも美味しくいただけます。
今回は味噌バター。ご飯が進む味になります。
さつま揚げ、2種類使いました。味に深みが出ますね。
食材の品目も十分で、タンパク質もありながらプリン体は控えめ。ボリュームも満点。
手早く誰でも作れる料理の組み合わせ。
それに何より、特別なものは何も使っていませんし、日常の格安品だけで献立が完成しています。
ということで、我ながらこれはなかなか上手く行っているケア料理だと思います。