カルシウムは欲しいけれど、魚卵は要らない。
以前にお試し買いした、調理済みのチルド品シシャモ味醂干し。
値引きシールに惹かれて再度購入しました。
これの良いところは「子持ちではないシシャモ」というところです。
子持ちになると一気にプリン体の量が跳ね上がります。
そのままはお試し済みですから、今度は加工してお出ししました。
シシャモ味醂干しの混ぜご飯
茄子の煮物
高野豆腐の煮物
モロヘイヤだれ湯豆腐
茹で人参のサラダ
沢庵(市販品)
ナメコとワカメの味噌汁
高野豆腐は、乾物で余分な水分が外に出て旨味が凝縮。つまりプリン体も凝縮。
その上に出汁(プリン体)をたっぷり吸わせて食卓にのぼります。
危険物ですが、「子持ちじゃないシシャモ」となら食べても大丈夫。
それでも、念のため、豆腐は一度茹でて湯豆腐にしてプリン体を減らしています。
完全にあり合わせだけで作ったメニューですが、なんとなく、栄養は摂れていますね。
こんな日もあり、です。