めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

シシャモ味醂干しの混ぜご飯

カルシウムは欲しいけれど、魚卵は要らない。

以前にお試し買いした、調理済みのチルド品シシャモ味醂干し。

値引きシールに惹かれて再度購入しました。

これの良いところは「子持ちではないシシャモ」というところです。

子持ちになると一気にプリン体の量が跳ね上がります。

そのままはお試し済みですから、今度は加工してお出ししました。

シシャモ味醂干しの混ぜご飯

シシャモ味醂干しの混ぜご飯

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シシャモ味醂干しの混ぜご飯の痛風ケアメニュー

シシャモ味醂干しの混ぜご飯の痛風ケアメニュー

シシャモ味醂干しの混ぜご飯
茄子の煮物
高野豆腐の煮物
モロヘイヤだれ湯豆腐
茹で人参のサラダ
沢庵(市販品)
ナメコとワカメの味噌汁

 

高野豆腐は、乾物で余分な水分が外に出て旨味が凝縮。つまりプリン体も凝縮。

その上に出汁(プリン体)をたっぷり吸わせて食卓にのぼります。

危険物ですが、「子持ちじゃないシシャモ」となら食べても大丈夫。

それでも、念のため、豆腐は一度茹でて湯豆腐にしてプリン体を減らしています。

完全にあり合わせだけで作ったメニューですが、なんとなく、栄養は摂れていますね。

こんな日もあり、です。