めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え

プリン体の少ない鶏皮。ダイエッターには嫌われそうですが、プリン体を減らしたい人にはとても助かる食材。

鶏皮を食べると肉を減らしている気分が、きっと和らぎます。

特にカリカリに焼いたり揚げたりした鶏皮は、普段鶏皮が苦手な人でも美味しく感じるぐらいです。 

今回は揚げました。ほかの揚げ物のついでに、さっとやっておくと便利です。

韓国風のピリ辛の味噌だれを作って、和えれば、酒(プリン体多いので要注意)の肴にもご飯のおかずにも最適です。

鶏皮だけでなく、野菜も一緒に和えれば栄養バランスも改善しますね。

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え

人気ブログランキング

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和えの痛風ケアメニュー

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和えの痛風ケアメニュー

鶏皮カリカリ揚げとチンゲン菜のピリ辛味噌和え
モヤシのサラダ
法蓮草のお浸し
人参の煮物
ワカサギのから揚げ(総菜)
糠漬け
厚揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

季節ものもではないけれど、値引きシールにつられてワカサギのから揚げを買いました。

ワカサギもプリン体が少な目の魚ですから、痛風ケアにはお勧めです。

骨ごと食べられる魚はプリン体の多い魚が多いので、お惣菜でも良いので時々食べていただいています。

プリン体を減らすと魚系のカルシウムが不足しがちになります。

代わりに乳製品で摂りたいけれども、お隣さんはあまり好きじゃなく、中でも簡単にカルシウム補給できるチーズがお嫌いです。

小松菜その他の野菜で摂るように心がけていますが、吸収力を考えると野菜は効率が悪いです。

カルシウムの不足は頭の痛いところですから、ワカサギは助かります。