厚揚げを焼くだけでご馳走だと思う人と、思わない人。いろいろです。
どちらの人も、ただ焼くだけではそのうちに飽きてしまいますから、厚揚げを焼くだけの料理でもアレンジしたくなります。
料理のアレンジは無限に……。
ということで、よく登場する厚揚げです。
厚揚げを焼いて、葱と味噌ベースのたれとマヨネーズを混ぜてのせて香ばしく焼きました。その上に刻み海苔をたっぷり。
厚揚げの葱味噌マヨ焼き
添え野菜
ごぼうと人参のサラダ
水菜のサラダ
蒟蒻のごまだれ和え
人参のピクルス
茄子の味噌汁
白米ご飯2杯
味噌はご飯との相性抜群。マヨネーズを少し混ぜていることでコクとまろやかさがプラスされます。
厚揚げは油分もあってボリューム感があり、お腹が膨れてくれますので、プリン体を減らした通風ケアにはお勧め食材です。
メインにもって来ることができれば、家計に優しい上に時短で、簡単に厳しめケア料理を作ることができるので、助かります。