めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鶏天の梅蕪ソース

庭の花壇の最後の蕪菜の葉の部分。蕪自体はほとんど育っていない代わりに葉はたっぷりあります。

どんどん使っていきます。

鶏天。痛風ケア食なのでプリン体の多いササミはNGです。

できればむね肉も避けたいのですが、家計の問題とやはり鶏天はふわっと柔らかい肉質が美味しいので、今回はむね肉。

衣が付いてボリュームが出る分、プリン体の素である肉を減らします。揚げた後で半分に切って、数を増やす作戦。

その上に、蕪の葉と梅干をペーストにして、味を調えたものをたっぷり。 

鶏天の梅蕪ソース

鶏天の梅蕪ソース

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鶏天の梅蕪ソースの痛風ケアメニュー

鶏天の梅蕪ソースの痛風ケアメニュー

鶏天の梅蕪ソース
添え野菜
蒟蒻の煮物
ヒジキの煮物
チンゲン菜のサラダ
キムチ(市販品)
油揚げとナメコの味噌汁
白米ご飯2杯

 

むね肉を使ってしまったので、小皿は蒟蒻、ヒジキ、味噌汁の具はナメコと、できる限りプリン体の少ないものを使っています。

味噌汁にも蕪菜の茹で汁を使ってプリン体の多い魚(鰹、煮干しなど)の出汁を減らしています。

ここまでやれば、むね肉も安心して食べていただけます。