生の青海苔のシーズンは終わった様子。いつものスーパーの売場からは姿を消しました。
世の中春真っ盛り?というより、もう春の終わりという感じです。
桜の木は美しい緑の葉が生い茂り、早々と日陰を作っています。
街路樹のハナミズキが満開です。
春の終わりが見えてきた頃、作ってあった生青海苔の佃煮も終わりを迎えます。
その最後の行方……今年は、うどんになりました。
ちょっと大きなカニ蒲鉾と竹輪をのせて、いつもよりちょっと贅沢。
青海苔の風味を生かすために、お汁の味付けは白醤油。
パッと明るい感じはカニ蒲鉾のおかげ。値引きシール二枚重ね、ラッキー!
朝買ってきて、お昼にはもうお腹の中に。
食品ロスはしたくないですし、家計に嬉しいし、期限間近の値引き品には目が無い私です。
ただ、プラゴミ出す時に指定袋から丸見えのシールだらけの中身が、たまに……人によっては、ちょっとだけ恥ずかしいかも?