ワンタンの皮に値引きシール。鶏ひき肉を一緒に買いました。
ワンタンもスープにするとお隣さんにお出ししづらいです。時間が経つとドロドロ~っと、くっ付いて、水餃子と同じ状況に陥りますね。
女子用のご飯で消費しようと思ったのですが、考えてみたら今は女子2人だけなので、一袋あったら余ってしまいます。
やはりお隣さん含めて消費しましょう。
鶏ミンチ入り揚げワンタン五香粉風味
添え野菜
茹でブロッコリー
胡瓜の塩もみ
茹で人参のごまだれかけ
キムチ
豆腐と卵とひじきのスープ
白米ご飯2杯
揚げワンタンのほうがボリューミーですね。お隣さんにはいい感じです。
中華のミックススパイスの五香粉を使いました。
我が家のミックススパイスはこれとガラムマサラとイタリアンハーブ、それに七味唐辛子の4つだけ常備品。バラの材料の調達と金額の問題でミックスのほうが手軽で安価というこに加え、ニンニクや塩が入らないという、我が家の必須条件を満たしています。
そんな五香粉を利かせると一気に中華風。
揚げワンタンは揚げ餃子より時間が経ってもパリパリして食べやすいです。
たまにはこんなのもよいでしょう。
ただ、揚げワンタンっておかずと言うよりおつまみ、酒の肴な感じです。
その分スープを具沢山にし、キムチをつけ、おかずの代わりになるものを補う形にしました。
これならお茶碗山盛り2杯分のご飯でも大丈夫です。