鮭のアラをさっと茹でて骨と皮を取り除き、煮ると「鮭フレーク」「鮭ほぐし身」などとして売っている、おにぎりの具に入れるようなものができます。
大体手作りしますが、バイトのおにぎりが必要な時期に値引きシールを見つけると、市販品も買うことがあります。
お手軽ですし、アラの金額と作る経費と手間と秤にかけると、値引き品のほうがお得になりますね。
そういうことでたまに買うのですが、娘二人分ならおにぎりやお弁当で使い切って行けますが、一人分となると……残りました。
冷凍してもいいですが、期限ギリギリなのでお腹の中に片付けです。
牛乳も使い切りたかったので、多めのクリームソース。
一番プレーンな何も入れないクリームソースに、花壇のパセリをたっぷり。
そこに鮭のほぐし身をのせたら、もうできあがり。
簡単すぎ。
これ、クリームソースをレトルトなどでやったらすごく時短かしら……あっ、だめですね、塩分多すぎになります。
鮭かソースか、どちらかは手作りしないといけないかも?パスタ茹でる時の塩を減らしてもダメかしら?
いろいろ手抜きのために考えてしまいますが……ソースは手作りのほうが美味しいでしょうね。パスタ茹でる間にできる程度のソースです。でも、鮭のアラをほぐし身にするのはその時間では無理。
市販の鮭に手作りソース。やっぱりこの組み合わせですね。