めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

イカ団子と蕪の桃色シチュー

我慢我慢の日々はまだ続きそうです。

SNSなどで目にする世の中の人の声も他者に批判的で、常識や倫理や理想を押し付ける内容が多くて、厳しさを増しているようにも見受けられます。

そういうのを見たり聞いたりしてしまうと、不快になり、それを我慢することで疲れてしまいがち。

こんなふうに疲れた心に何がいいかな、と思って作ったのがこれです。

イカ団子と蕪の桃色シチュー

イカ団子と蕪の桃色シチュー

人気ブログランキング

桃色のシチュー。

格安のイカのゲソで作ったイカ団子。

繋ぎを控えめにしていますので柔らかくて口の中でホロホロと崩れます。

牛乳にイカだけでは色が薄いので、赤蕪を加えてナチュラルな桃色に。

具は玉葱、ジャガイモ、人参に、白蕪、赤蕪、イカ団子。

今のような状態の時は、自分や周囲をジャッジせず、理屈抜きに優しくしたい気持ちです。

 

外に羽を伸ばしに行けないけれど、密やかに家で自分に甘くする。

頑張り過ぎも、我慢し過ぎも体に悪いですからね。

失っていた元気の素を取り戻すには、こんな桃色がいいですね。