プリン体の多い鮪ですが、アラは安価なので、貧乏我が家定番の鮪ハンバーグ。
定番ですが、味付けは決まりがありません。
決めてしまったら飽きてしまうので、アレンジはいろいろです。
今回は根菜との和風煮込み。
牛蒡が決め手です。大根、ニンジン。仕上げに青菜で彩りもよくなります。
大切りにして圧力鍋で柔らかく煮込んでいます。

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鮪ハンバーグと根菜の煮込み
蒟蒻の煮物
赤蕪漬け
エノキダケと蕪菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
野菜がこんなに高騰していなければ、生野菜のサラダを添えたいところですが、今は買えないので我慢。
それでも、鮪、玉葱、葱とつなぎが卵でハンバーグ一つで食材4品目。
そこに大根、ニンジン、ゴボウ、小松菜。
小皿に蒟蒻、赤蕪。汁物にエノキダケ、蕪菜、油揚げ、品目カウントOKな味噌。
全部で14品目クリアです。
鮪以外は野菜でまとめることで、プリン体も多くなりすぎず、ケア料理として成り立ちます。