めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鮪ハンバーグと根菜の煮込み

プリン体の多い鮪ですが、アラは安価なので、貧乏我が家定番の鮪ハンバーグ。

定番ですが、味付けは決まりがありません。

決めてしまったら飽きてしまうので、アレンジはいろいろです。

今回は根菜との和風煮込み。

牛蒡が決め手です。大根、ニンジン。仕上げに青菜で彩りもよくなります。

大切りにして圧力鍋で柔らかく煮込んでいます。

 

鮪ハンバーグと根菜の煮込み

鮪ハンバーグと根菜の煮込み

人気ブログランキング

鮪ハンバーグと根菜の煮込みの痛風ケアメニュー

鮪ハンバーグと根菜の煮込みの痛風ケアメニュー

鮪ハンバーグと根菜の煮込み
蒟蒻の煮物
赤蕪漬け
エノキダケと蕪菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

 

野菜がこんなに高騰していなければ、生野菜のサラダを添えたいところですが、今は買えないので我慢。

それでも、鮪、玉葱、葱とつなぎが卵でハンバーグ一つで食材4品目。

そこに大根、ニンジン、ゴボウ、小松菜。

小皿に蒟蒻、赤蕪。汁物にエノキダケ、蕪菜、油揚げ、品目カウントOKな味噌。

全部で14品目クリアです。

鮪以外は野菜でまとめることで、プリン体も多くなりすぎず、ケア料理として成り立ちます。

プリン体以外の栄養素の問題を考えた時、プリン体が多い食材だからと、諦めるのは魚卵ぐらいにしたいものです。