めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

力きしめん

すごい寒波ですね。

手が氷のようで、お茶を淹れてもすぐに冷めてしまいます。

米をとぎながら子どもの頃の冬を思い出してしまいます。昔風の狭い台所で一人、

凍り付きそうな水しか出ない水道で毎日の食事の支度。泣きそうでしたね。

温暖化とは言え、数年前までは給湯設備があるのにお隣さんとの事情で、冷たい

水で最初から最後までという。子どもの頃と大して変わらない状態でした。

今はお湯が使えます。最後の片付けでお湯が使えるのは本当に救われる思いです。

今でも、冷暖房はかなり我慢して節約中で、こんなに寒いと温かいものばかり

食べたくなります。

力きしめん

きしめん

人気ブログランキング

昔のきしめんを連想させる生きしめんを売っているスーパーを発見。

それから何度かそこの近くを通るたび、きしめんだけ買って帰ります。

冬は暖かい麺類はご馳走です。

お正月明けなので、餅があって、ついつい入れてしまいました。

煮たお餅が好きなのは私だけ。下の娘に麺を少し多めに盛り付けて、自分は

娘に内緒でお餅入り。

これも今だからできること。たまにはこんなこともいいでしょう。