タリアテッレは平打ちのパスタで、だいたい幅はきしめんぐらいです。
きしめん好きな私は、なぜかタリアテッレも好き。
たまに無性に食べたい気がしてくるのです。
ある時イタリア料理店でメニューにタリアテッレがあって、飛びついたところ、
激マズな麺だった記憶があります。
輸入品には違いないけれど、古くなった乾麺の味。
云十年も前の話。当時はメニューにあることも珍しく、注文する人も少なかった
時代です。保存状態が悪かったのでしょうね。
激マズ麺ではありましたが、貧乏エコ節約だった私は完食しましたよ。今でも
覚えているぐらい残念な気持ちで食べ、お会計では悲しい気持ちでした。
近頃は普通の美味しい乾麺が輸入品を扱うお店に並んでいますし、大型スーパー
なら手に入ることもあるといういい時代になりました。
お店で食べても、普通の麺が出てくるようになったのではないかと思います。
庭のバジルはほぼ虫を養う食料になりましたが、少しずつ救出したものを
加工して冷凍庫に。色が悪くなりますが仕方ないですね。
チーズと牛乳でソースを作って、冷凍バジルを入れて和えました。
味は普通に美味しいです。フレッシュなバジルがあればなお良し。
それでも、満足。タリアテッレは好物ですからね。
普段はスパゲッティーニ(一段細めのスパゲッティ)が多いです。
茹で時間は短いし、ソースの種類が肉でも魚でもオイルでもクリームでも
違和感なく合わせられる優れもの。
でも、時々、ほかの形のパスタが食べたくなります。たまの贅沢という感じ。
そういう時はそのパスタとソースの相性が悪くて残念な気持ちにならないよう、
そのパスタが活きるようなソースを考えて作ります。