「まぐろたたき」と表示されている刺身用の鮪。
夕方で値引きシールが貼られているその売場の前で動かなくなる下の娘。
その行動がガキンチョのようですが、実は立派な大人です。
下の娘はスーパーに行くと、必ず魚売り場で足が止まりますね。
仕方ないので買ってやります。
「普通のご飯でいいの?酢飯?」
「酢飯!」
いいですけど、お隣さんにはこの丸ごとプリン体っぽいものを出したら、
ほかに何を出せばいいのでしょう?
刺身ってボリューム感無くて、栄養偏って、結構困ります。
ということで、こんな感じに。
ネギトロ丼の具
がんもどきと干しシイタケの煮物
キャベツスプラウトのサラダ
新生姜漬け
栄養素欲張り味噌汁
酢飯2杯
味噌汁一杯で栄養素を補う。
とにかく、野菜室の中から味噌汁に入れることができる野菜を取り出し、
全部入れる。少しずつ、全部。それに、油揚げ、ひじき、煮干し。
煮干しは袋の中から小さいものを選んで頭と腹を取り除き、出汁兼具で、
プリン体もあるけれどカルシウム摂取優先。
野菜の旨味たっぷりの具だくさんの食べるお味噌汁。
ご飯は丼状態にしないで、具を別々に小皿に盛り付けて皿数を増やしました。
焼き海苔などはのせておいたら余計に湿気っちゃいますしね。
上手に具がのせられたらこんな感じです。
これ、下の娘用。
彼女の食欲はすっかり戻りまして、満足そうに完食でした。