めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

トリプル新生姜ご飯

一気に梅雨らしい天気です。

雨は強まったり弱まったり、降ったりやんだり…そして気温は上がり、

蒸し暑さを感じます。

今年も新生姜の季節が来ました。

大きめの蓋つき容器に一杯に漬けたいけれど、予算内で買えた分を

漬けるので、毎年量が違います。今年はまず少しだけ漬けました。

買い足しするつもりで広告のチェックはまだまだ怠りません。

トリプル新生姜ご飯

トリプル新生姜ご飯

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なぜトリプルかと言いますと…生の新生姜を刻んで半量炊き込み、

炊き上がりに半量混ぜ、最後に漬けた新生姜をトッピング。

新生姜ならではの爽やかさと共に、加熱の有無の両方の味わいと

両方の栄養を体に取り込むという目論見なのです。

この季節だけの贅沢品。

これがまた脂ののった甘塩鮭と相性が抜群で、ついつい食べ過ぎ。

鮭おにぎりにしたら、上の娘が早速バイトへ持っていきました。

よって下の娘の太らせ作戦グッズにはならず…。早い者勝ちです。

不快はジメジメ梅雨も倒れそうな猛暑も、たくさん漬けた新生姜で

元気に乗りきるのが我が家の夏です。