一気に梅雨らしい天気です。
雨は強まったり弱まったり、降ったりやんだり…そして気温は上がり、
蒸し暑さを感じます。
今年も新生姜の季節が来ました。
大きめの蓋つき容器に一杯に漬けたいけれど、予算内で買えた分を
漬けるので、毎年量が違います。今年はまず少しだけ漬けました。
買い足しするつもりで広告のチェックはまだまだ怠りません。
焼き塩鮭
ニンニクの芽とパプリカのサラダ
ほうれん草とコーンのお浸し
モヤシのサムジャン胡麻和え
シメジの煮物
豆腐と葱の味噌汁
トリプル新生姜ご飯2杯
なぜトリプルかと言いますと…生の新生姜を刻んで半量炊き込み、
炊き上がりに半量混ぜ、最後に漬けた新生姜をトッピング。
新生姜ならではの爽やかさと共に、加熱の有無の両方の味わいと
両方の栄養を体に取り込むという目論見なのです。
この季節だけの贅沢品。
これがまた脂ののった甘塩鮭と相性が抜群で、ついつい食べ過ぎ。
鮭おにぎりにしたら、上の娘が早速バイトへ持っていきました。
よって下の娘の太らせ作戦グッズにはならず…。早い者勝ちです。
不快はジメジメ梅雨も倒れそうな猛暑も、たくさん漬けた新生姜で
元気に乗りきるのが我が家の夏です。