めのキッチンの美味しい生活

日常生活の中のプリン体を減らした通風ケア料理と創作料理を紹介しています。

サワドー(ハーブミックス、美生柑、ベーコン)

ブルガリア キョポオルに合わせたのはアイルランドのサワドー。

菌が育つと定期的に焼くので、イタリア料理だろうが

ブルガリア料理だろうが、なんでもサワドーとなって三年ほど。

それほどきちんとお世話しない、いい加減な私ですが、

元気に育ってくれ、サワドー菌と仲良く暮らしています。

 

サワドー(ハーブミックス、美生柑、ベーコン)

サワドー(ハーブミックス、美生柑、ベーコン)

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 庭のハーブを手入れして出た少しずつバラバラの種類を、

皮がもったいなくて作った美生柑の皮の砂糖漬けを、

下の娘の要望のベーコンを。

気温が上がって少し発酵が進んで成形できるギリギリ。

こんどこそ綺麗な成形でやりたい気分でしたが、断念。

強烈に粘度があって、普通のイーストのパンのようには

とてもいかない生地です。

綺麗な成形のパンを作るなら、やはり普通のイーストで。

ふわっとした焼き立てパンが食べたくなる頃にサワドーが増殖。

結局素朴で重厚なサワドーパンだけ焼くという結果に…。

今日は真夏日予想。

すでにかなり家の中が暑いです。

外を歩いたら倒れそうだけれど、コロナで電車で病院に行くのも

自粛していたので限界。

頑張って駅まで25分、駅から40分、歩かねばなりません。