以前フライパンで試作したおから煎餅ですが、もっとパリッとさせたくて
サワドーを焼く時に一緒にオーブンに入れてみました。
繋ぎの粉は最小限にして、おからたっぷり。
とにかく天板にできる限り薄く延ばして焼いてみました。
パリパリです。美味。キョポオルとも好相性。
おやつとしても最高ですね。手が止まりませんが…おからです。
お腹が膨れるので、食べ過ぎには要注意。
ですが、見た目が割れ煎餅に。天板から上手く剥がせませんでした。
きれいな煎餅が作りたいと思って、リベンジを試みました。
そして…撃沈。
左上から胡麻、隣が紫蘇、その下がコーン、左下がバジルチーズ。
見た目はほんの少しだけ改善。ですが、前ほどパリッと行きません。
何度も追加で火を通したのですが、サワドーと一緒に焼いたようには
行きませんでした。
形を整えようとすれば0コンマ何ミリが厚くなります。
その僅かな厚みが行く手を阻みました。
仕上がりは少フニャっとして、ぬれ煎餅っぽい食感。
下の娘がなぜか気に入って、フニョフニョと食べていました。
でも…私としては複雑です。
再々チャレンジ、しなくては収まりがつかない感じです。
コロナニートを抱えていつもより家事が忙しくて全然自分のことが
進んでいなくてストレス過多になりかかっている状態。
そうなっても、社会復帰が脳裏にちらつき、怠けているような気になり、
無駄に自分を追い込もうとばかりしています。
ワーカホリック的な流れを未だに止められない私って…いつまで経っても
成長しないダメ人間だなと…。