狂ったような暑さが去り、すっかり秋になりました。
道行く人の服装もだんだん長袖になりつつあるようです。
例年より遅い衣替え。
いつもより冷たいものを食べた夏でしたが、そろそろお料理も秋に以降中。
夏にはあまり食べたくなかった温かい煮込み料理も作る季節。
いつもの鮪でハンバーグ……ではなくて球体のまま煮込むことにしました。
煮込んで汁ごといただく料理になるので、プリン体はいつもより多めになりますね。
そんなわけで、プリン体の排出をお手伝いしてくれる牛乳の登場です。
クリーム煮にしました。
僅かばかりに収穫できた花壇のピーマンと、見切りワゴンの人参、特売の玉葱。
無理をせず、いつもレベルの予算内で手に入った野菜だけで作りました。
鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮
モヤシの和え物
大豆とグリーンピースとコーンのサラダ
キャベツとカニ蒲鉾のサラダ
キュウリの酢の物
冬瓜のスープ
白米ご飯2杯
海藻を使うともっと良かったけれど、まあまあ良いバランスなのではと思います。
緑黄色野菜、淡色野菜、魚、豆、乳製品。
加熱したもの、生のもの。
酢にお肉の出汁……あ、スープのお出汁に一応昆布ありでした。鶏と昆布。
食材が足らないなりに工夫して、なんとかちゃんとしたご飯です。