めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮

狂ったような暑さが去り、すっかり秋になりました。

道行く人の服装もだんだん長袖になりつつあるようです。

例年より遅い衣替え。

いつもより冷たいものを食べた夏でしたが、そろそろお料理も秋に以降中。

夏にはあまり食べたくなかった温かい煮込み料理も作る季節。

いつもの鮪でハンバーグ……ではなくて球体のまま煮込むことにしました。

煮込んで汁ごといただく料理になるので、プリン体はいつもより多めになりますね。

そんなわけで、プリン体の排出をお手伝いしてくれる牛乳の登場です。

クリーム煮にしました。

僅かばかりに収穫できた花壇のピーマンと、見切りワゴンの人参、特売の玉葱。

無理をせず、いつもレベルの予算内で手に入った野菜だけで作りました。

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮
ブログランキング・にほんブログ村へ

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮の痛風ケアメニュー

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮の痛風ケアメニュー

鮪ボールと大切り野菜のクリーム煮
モヤシの和え物
大豆とグリーンピースとコーンのサラダ
キャベツとカニ蒲鉾のサラダ
キュウリの酢の物
冬瓜のスープ
白米ご飯2杯

 

海藻を使うともっと良かったけれど、まあまあ良いバランスなのではと思います。

緑黄色野菜、淡色野菜、魚、豆、乳製品。

加熱したもの、生のもの。

酢にお肉の出汁……あ、スープのお出汁に一応昆布ありでした。鶏と昆布。

食材が足らないなりに工夫して、なんとかちゃんとしたご飯です。