庭の花壇のロマネスコ。
延々と場所を取っています。どうせ夏野菜を植えても全部虫の餌。
そう思ってロマネスコの種を蒔くついでに、ビーツや人参なども蒔きました。
育たない人参とビーツはまだ辛うじて生存中。
防虫網も意味をなさず、伸びてきたロマネスコはこの一週間で虫の餌になりつつあり、全滅の危機。
今朝の状態ではもう、葉っぱも食べることができないかも……。
その葉っぱですが、先日「鶏むね肉とロマネスコの葉と人参の味噌マヨネーズ和え 」でたくさん使いましたが、その時にまだ余っていた葉があり、それを使ってスープにしました。
シシャモ(雄)の天ぷら大葉マヨネーズソース
添え野菜
小松菜の和え物
茹で人参の塩麹だれ
モヤシのめかぶ和え
米麹漬け
ロマネスコの葉のポタージュ
白米ご飯2杯
メインは「シシャモ(雄)の胡麻揚げ 」の時に買ったシシャモの残り。お隣さんの分だけです。
雄なので思い切って4尾。
前回は胡麻衣、今回はそのままフリッター系の柔らか衣。
今回はマヨネーズベースのソースに大葉を刻んで。
これは食べなくてもわかる安心の味。
女子は別料理で「ホタルイカとめかぶの和風パスタ 」でした。
女子だけ贅沢した気分。たまにはこういう日もあって良いですね。