プリン体を気にせず作れる普通食の女子ご飯。
お隣さんがお留守でケア料理が不要の日は、ひたすら手抜きしてまともなものを食べない日もあれば、プリン体が多い食材を敢えて選んで作ることもあります。
そういう日は写真を撮ります。忘れることも多々ありますが……。
今回は忘れませんでした。
娘の好物で揃えました。
鰹のたたき、タラコ、酢飯。
これに、汁物。
昨日アップした「有頭海老のレモンバタースパゲッティ 」の翌日の食事です。
その時の海老の殻。
母娘だからできる感じですが、食べ終わってお皿の上に剥かれた海老の頭、殻、尾を粉砕して、グツグツ煮て、味噌汁のベースに。
具はエビの味を邪魔しない麩とワカメを選択。
見た目は何の変哲もないお味噌汁ですね。
エビなので白味噌を選びました。海老が濃いですが、やっぱりエビはデリケートなので白かなと。
たまには女子も贅沢ご飯。
好物尽くしで娘もパクパクとあっという間に完食。
お隣さんのケア料理の残りばかりではなくて、やっぱりちゃんと娘には娘の好きなものも食べさせたいものです。
たまにではなくて、もうちょっとこまめに……。