久しぶりにサワドー菌でパンを焼きました。焼いたのも2か月ぶりぐらいですが、アップするのはもっと久しぶりですね。
今年はずっとプレーンなものや、今までに焼いたものをリピートしていて、新種の味のパンを焼いていなかったからです。
今回も新種ではありません。
左側は定番のローズマリー。
右側は「はるか」の皮のマーマレードを練り込みました。身は食べてしまって、皮と種だけを利用して作って水分の少ないマーマレードを冷凍してありましたので、それを使いました。
そして、私の朝昼兼用一食ご飯を……。
数年前から小さいサイズのモッツアレラチーズを見かけますね。それも日本製。
日本製はやっぱりまだまだ淡白な味ですが、値引きシール二重貼りで手が出ました。
カナッペにのせると可愛いですね。
ローズマリーにはトマトが欲しい。庭の死に絶えそうなプチトマトを一つ。
はるかはほんのり甘味と柑橘の風味があるのでチーズだけのほうが美味しい。
ちょっと贅沢気分でも、節約。
本当は一つ新種を作ったのですが、上の娘に丸ごと持たせてしまいました。
中身はピーナッツ。クリームではなく、おつまみ用のピーナッツ。
感想は「シャクシャクして、食感が楽しい」ということでした。
カレーなどの煮物に入っているような食感だったそうです。
切って写真を撮って、味見してから渡せばよかった……。