一応、鯛めし。
チダイが値引きシール付きで格安になっていた時に買いました。
一尾あれば家族分作れますから、余分におかずをつけなければ痛風ケアにも良しということで。
一度塩焼きして、それを米の上にのせて炊く。通常手順でシンプルに。
炊きあがったら半身をそーっと骨から剥がして、お隣さん用に盛り付けました。
女子は残りの半身を分けっこ。
チダイめし
小松菜のお浸し
モヤシの和え物
めかぶと人参の酢の物
糠漬け
厚揚げとニラの味噌汁
食材不足でこうなりました。狙ったわけではありませんが、厳しめケアです。
やっと少し疲れが取れて来つつあります。
朝から家事と買い物。それに、最終の論文提出に郵便局に行ってきました。
やっと単位が溜まりました。提出を終えましたが、まだ実感が無くてホッとしません。
今夜は自分にご褒美のつもりで、お料理用に買ってある格安ワインを開封して、少し味見しようかなと思います。
2か月ぐらい前からお料理ワインを切らしていたのを、このために開封せず我慢していました。
ブリ―チーズと生ハム、どちらも値引きシール付きで手に入れてきました。珍しく、自分のための贅沢品の買い物です。
でも、通常の商品の値段が下がらないですね。玉葱が特売価格で1個98円でした。
焼き立てパンが年明けから今までの間に、98円から100円、105円、そしてとうとう110円プラス税に。値段と反対に、パンの大きさは徐々に小さく……。
極度の貧困に陥る人が凄い数になりそうという予想が出ました。
先行きがどんどん暗い感じになります。