近所のスーパーの鮮魚売り場ではあまり見かけない、ユメカサゴ。
珍しく売っていたのですが、あまりご家庭で馴染みが無いのか、夕方に値引きシールが貼られて格安になっていました。
痛風ケアですから、青魚より白身の魚が安くなるととても助かりますから、迷わず手をのばしました。
ユメカサゴは色が綺麗なので、食卓が華やかになって嬉しいですね。
天ぷらにしました。
淡白でふわっとした食感の魚は、こうやってシンプルにいただくのもいいですね。
ユメカサゴの天ぷら
めかぶの天ぷら
竹輪の天ぷら
ブロッコリーの芯とヒジキの煮物
小松菜のごまだれかけ
モヤシの青海苔佃煮和え
梅干
切り干し大根と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
小さめで淡白な天ぷら2尾では物足らないでしょうから、竹輪プラス。
めかぶも扇形に切って揚げれば、添え野菜並みにボリュームと色を添えてくれます。
あっさり淡白な素材であっても油分が足される天ぷらは、ガッツリ系が好みの人にも食事制限のイメージは低くなり、美味しく食べていただけます。
さて、私事。
このところ、また時間が無くてバタバタしておりました。詰め込んだ用事の予定は今日までで終わりです。
年度末。数日中には町内会のひきつぎやら何やら片付けて、自分のペースに戻りたいなと思っております。4月後半からすべきことが次々待ち構えています。
久しぶりに具体的にやることを抱えた春です。