揚げゴボウがミソのお味噌汁。たまには汁物の紹介。
七月だし豚汁はちょっと…という気分だけれど、こっくりした味噌汁が飲みたい。
そんな時にお勧め品。
脂身の少ない豚こまぎれ肉を使って、豚肉の赤身に含まれるビタミンをしっかり
取りつつ、素揚げした牛蒡でコクを加え、水菜でさっぱり感も演出。
豆腐ともずくの煮物
ピーマンの焼き浸し
鶏肉と根菜の煮物
モヤシのサラダ
シメジのマリネ
揚げゴボウと豚肉と水菜の味噌汁
白米ご飯2杯
豆腐を汁少なく少し濃い目の味に煮て、仕上げにもずく。
しっかりおかずになるけれど、さっぱりしてプリン体控えめのメイン。
こんな日は鶏肉入りの煮物もOK。
豚肉も少し、鶏肉も少し、メインは豆腐。
私の近所周囲はまだまだ自粛モードのようです。地域活動の拠点も、ガラガラ。
混みあうのは買い物先ばかりです。公園は人が戻って来て、子どもたちの声と
若い母親の声で溢れています。夏の旅行を計画するゆとりのある生活の人は
自粛はもう嫌でレジャーと経済活動重視なご様子ですが、まだまだというより、
家を出るゆとりもない人も、既に生活がひっ迫している人は多いでしょう。
体の健康と日々の食い扶持。それだけを追えば心が疲弊してしまい、結局は
体を壊してしまいます。気をつけたいものですね。