めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

揚げゴボウと豚肉と水菜の味噌汁

揚げゴボウがミソのお味噌汁。たまには汁物の紹介。

七月だし豚汁はちょっと…という気分だけれど、こっくりした味噌汁が飲みたい。

そんな時にお勧め品。

脂身の少ない豚こまぎれ肉を使って、豚肉の赤身に含まれるビタミンをしっかり

取りつつ、素揚げした牛蒡でコクを加え、水菜でさっぱり感も演出。

揚げゴボウと豚肉と水菜の味噌汁

揚げゴボウと豚肉と水菜の味噌汁

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白米ご飯2杯

 

豆腐を汁少なく少し濃い目の味に煮て、仕上げにもずく。

しっかりおかずになるけれど、さっぱりしてプリン体控えめのメイン。

こんな日は鶏肉入りの煮物もOK。

豚肉も少し、鶏肉も少し、メインは豆腐。

私の近所周囲はまだまだ自粛モードのようです。地域活動の拠点も、ガラガラ。

混みあうのは買い物先ばかりです。公園は人が戻って来て、子どもたちの声と

若い母親の声で溢れています。夏の旅行を計画するゆとりのある生活の人は

自粛はもう嫌でレジャーと経済活動重視なご様子ですが、まだまだというより、

家を出るゆとりもない人も、既に生活がひっ迫している人は多いでしょう。

体の健康と日々の食い扶持。それだけを追えば心が疲弊してしまい、結局は

体を壊してしまいます。気をつけたいものですね。