節約家計でできる限りのエコ生活。
貧乏家庭を支える花壇は花ではなく、全部食べられるもの。
狭いスペースで菜園は無理なので菜壇ですね。
5月になった途端に夏日。
外に出ると肌がチリチリ焼けるような日差しです。
冬の名残りの小松菜を抜きました。
もう茎が堅くなって花芽もちらほら…。
柔らかい部分だけさっと茹でてまとめて使います。
焼きウインナーソーセージ
新玉ネギの蒸しサラダ
小松菜の卵巻き
蒟蒻の煮物
モヤシの和え物
牛蒡サラダ
糠漬け
エノキダケと蕪菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
普通なら捨てるようなバラバラの不揃いな青菜もこれならきれい。
庭で時間を使ってしまったのでメインはウインナーソーセージ。
普通の肉よりプリン体が少ないことが多い加工品です。
製造過程の処理方法で逆に増えることもあるのでチェック。
新玉葱は丸ごと圧力鍋で。
暑い日はちょっと冷やして、口当たりよくいただきます。
材料費もプリン体も少なく抑えて、今日も美味しい生活です。