めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

干しアミエビ炒飯

プリン体が多いのでケア料理にはほんの少ししか使えないアミエビ。

シラスや桜エビも同じですが、こういう食べものを下の娘は好きです。

安売りしていましたからたまにはと思って買ってみました。

それを使って食欲のない時のおにぎりなどを作りました。

少し食欲のある日は、油を控えめにした炒飯。

長葱、卵、アミエビというシンプルなもの。

葱を切るだけであっという間にできる、簡単時短の炒飯。

干しアミエビ炒飯

干しアミエビ炒飯
ブログランキング・にほんブログ村へ

入っているのかいないのか、小さくて写真の見た目はよくわからない感じですね。

女子ご飯で炒飯は久しぶりです。

娘があまりリクエストしなくなりました。やはり脂肪分の消化吸収が悪くなったら、そんなに欲しなくなってしまったのかもしれません。

ひたすら麺類。そして寒くなると雑炊。すいとん

もう少し栄養価を上げてやりたいですね。

今日は眼科に行きました。

内科の病院は休診日でしたので、明日、強行突破ができたらしたいです。

朝から接骨院、昼から県外の勉強会、帰宅後に徒歩20分程度の病院というコース。

明日はお隣さんが夕食不要とおっしゃるので、チャンスです。

そういう時しか夜の診療時間に出られませんからね。

今日眼科だけで疲れてしまったので、行けるかどうかはわかりませんが……心づもりだけでもして体力配分を考えながら動きたいと思います。