近頃、冷蔵庫の残り物なのか、単純に食材不足なのか判別が難しくなっています。
買い物に行ってもお値段を見ると思うように買うことができないので、じわじわと冷蔵庫のストックが無くなって空っぽに近くなってきます。
心なしか使う量もケチケチしてしまいます。
でも、今、食中毒が増える時期ですからケチケチし過ぎないよう、作り置きし過ぎないようにしなくてはなりませんね。
芽が出かかっている玉葱。
焼きました。ただ、焼きました。そして、それがメインです。
玉葱のグリル八丁味噌だれ
ヒラタケの炒め物
モヤシ
茹で南瓜
人参の漬け込みサラダ
鶏肉と蓮根の煮物
納豆(塩胡椒葱)
塩麹漬け
豆腐とワカメの味噌汁
白米ご飯2杯
同じお皿に買い足せた南瓜をど~ん。に、いつものモヤシ、いつものヒラタケ。
なんとなく誤魔化しますね。
ポイントは八丁味噌を使ったタレです。旨味が強い八丁味噌でご飯が進みます。
見切りワゴンの人参が意外に状態が良かったので(サイズはバラバラ)1個残っていたレモンで漬けられるだけ漬け込みました。
これは食欲がかなり落ちている時でも娘が食べてくれる料理の一つです。
精進料理みたいになってしまいましたが、一応栄養バランスを整えようとしてみました。こういう日もOK。
先日、洗濯機の排水に問題が出て、あれこれ原因を探りつつ、対処しつつバタバタしております。
洗濯はできますが、なぜかお風呂の残り湯を落とすと洗濯機側が漏れると発覚。
それで、お風呂側の問題かも?とまで来ました。
なんだかんだ家のメンテ、私一人では大変だなぁと思う今日この頃です。