同じおかずをあまりリピートしない我が家です。が、これはよく作るほうのおかずになります。ヤシオムレツです。
痛風ケアで、おかずが足らない、タンパク質が足らないとなった時に便利なのは鶏卵。
プリン体はゼロ。コレステロール値云々は言われることがありますが……なんと、プリン体はゼロなのです。
そして、モヤシも大助かりの食材です。栄養価が高いのに安くてプリン体は少ない。
卵にボリュームを出してお皿を一つ埋めたかったものですから、組み合わせてモヤシオムレツにしました。
この日はおかずが足らなくてお皿が埋まらなかったので、急遽追加でモヤシオムレツを作りました。
メインはこのオムレツではありません。
こちらの地味おかず。練り物と野菜の煮物がメインです。
モヤシオムレツ
蓮根の胡麻風味炒め
練り物(がんもどき、角麩、竹輪)と野菜の煮物
小松菜のお浸し
キムチ
焼き油揚げとめかぶの味噌汁
白米ご飯2杯
ということで、女子にはオムレツは不要で、地味おかずと地味味噌汁でご飯を美味しくいただきました。
オムレツ無しでも痛風ケア料理は成り立つはずです。
けれども、お隣さんが女子と別々に一人で食事するからこそ、お盆をお皿でいっぱいにすることを原則として、器もお隣さんの変化しない好み(安心感)に合わせて同じにしています。
食事制限は頭の中で「制限」「食べてはいけない」と思いすぎるほどにストレスがかかり、嫌になるものです。病院食(薄味、ヘルシー、おかず少なめ)イメージしながら食べると楽しくありません。
楽しくない、美味しくない、満足感が無い、嬉しくない……こういう感情は継続が必要なことには不利に働きますね。
プリン体の量を制限するのも大切ですが、栄養バランスと見た目も、満腹感も重要。
そんな時にお助けになるのが鶏卵とモヤシですね。
モヤシオムレツは以前紹介したことがあると思います。
それで、チャレンジしてくださった方がいらっしゃいました。
【ECO&FIRE料理】もやしのオムレツ[ECO&FIRE指数:16] | 【ECO&FIREブログ】新時代版 持続可能な生き方へ
嬉しいです。