昨日はクリスマス・イブでしたが、お寺に行きました。
姉と先祖の供養のお経をあげていただき、お茶程度付き合ってすぐ帰ろうと思っていたのですが、姉の気分に合わせて姉の買い物に付き合うことに……。
予定よりかなり遅く、クリスマスの人混みでクタクタになって帰宅。
慌ててクリスマス用のケア料理の制作です。
骨付きの鶏モモ肉は数年ぶりです。なぜか、あまり安くなかったし、見かけなくなっていましたので。
これは格安の日に買って、プリン体を減らすために下茹でし、味付けをしてクリスマス用にと冷凍保存してあったものです。
グリルでそのまま焼きなおせば、皮はパリパリ、フェネグリークその他のスパイスが香ばしさの加わったいい香りを放ちます。
それがメインですから、デコって誤魔化す必要は無しの今年のクリスマスです。
鶏モモ肉のグリルフェネグリークの香り
添え野菜
ヒラタケの炒め物
大根と人参皮の胡麻ドレッシング
人参のポタージュ
鮭フレークと枝豆のバターライス
コーヒー風味のスポンジケーキ
クリスマスもきちんとケアです。メインの鶏肉以外はほぼ野菜でまとめ、牛乳を使ったポタージュでプリン体の排出を促しています。
炊き込みご飯やピラフに比べて、バターライスはタンパク質系の出汁を入れない分、プリン体が少なくて済みます。
鮭フレークは風味が良く出てくれますからプリン体の多い顆粒スープの素などを使うより、少量でも旨味と香りが十分に出てくるので効率が良いと思います。
ケーキは手抜きです。ケーキはなんだか高くて手が出せなかったし、帰宅時間が遅れたもので、帰り道で市販のコーヒー味のスポンジを買いました。
家にあったアーモンドやチョコレートなどと組み合わせて、形だけ整えました。
ただでさえ忙しい感じの年末で、クリスマスが私にとって特に忙しくて時間が無くなる理由は、フィギュアスケートを見るためにテレビにくぎ付けだからです。
幼いころからフィギュアスケートを見るのが好きで、今でもずーっと世界各国の選手に「推し」がいます。
オリンピック開けのシーズンはフィギュアファンには特に見どころが多いので、今シーズンは見逃さないように特に気を付けています。
ただ、マスコミが推したい人ばかりが放映される傾向で、偏ってしまうのは毎年残念に思っています。フィギュアファンにしてみれば、試合を淡々と、一人でも多くの選手を放映していただきたいです。
今日も朝からバタバタです。明日は初挑戦の夕食の出前(知り合いの職場の方々の夕食)の準備もしておかなくてはなりませんし、夕方からはテレビの前に座りたいですしね。