今年は分葱を堪能しました。一時に大量に出回ったおかげか、安価で助かりました。
ほんの1か月ぐらいの間しか出回らないので、チャンスは逃さず手に入れて味わいたいですね。
サッと茹でるだけで柔らかくて甘くて、止めどなく食べられます。
そんな分葱の緑の部分ばかりをたっぷり使ったきしめん。
先月のある日の女子ご飯です。
油揚げも分葱に合わせて短冊に切りました。
葱のように強い香りは無いけれど、甘味が十分で優しい味になります。
シンプルで何でもない組み合わせがとてもよく合って、ホッとする味わいになるのが分葱の魅力ですね。
今日は社会復帰活動の一環で、人に会いに出かけてきます。
場所が中心街なので、久しぶりのチャンス。ついでに寄り道して来るつもりです。
100均の大型店舗などを覗いて、近所では手に入らなくて我慢していたものが無いか探してきます。
張り切って大きめのエコバッグを持って行かねばと思っています。