筍。生はとてもお値段が張ります。
仕方がないので水煮。それも、中国産。手が届くギリギリ。
欲を言えば国産がいいけれど、それでも十分美味しいです。
天ぷらにしました。
私なら筍の天ぷらだけで十分なメインおかずですが、お隣さんはそういう訳に行かないので一口カツ。
筍の天ぷらと一口カツ
添え野菜
干し椎茸の煮物
キュウリの酢の物
茹で人参の塩麹和え
糠漬け
ナメコと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯
一口カツはロース肉です。プリン体の多いヒレ肉はできれば避けたいところ。
トンカツ用のロース肉を買って、2枚をそれぞれ3つに切る。
6枚分になった中の脂の多いところが一番プリン体が少なくなり、脂で満足度が上がりますから2枚をお隣さんに。
脂の少ないところを娘と私がいただきます。
一口カツにすることで衣の量が少し増え、ダイエットには向かないけれど、ボリュームと満足感はアップして、痛風ケアの人向けになります。
ほんの少しの工夫で、トンカツでもしっかりケア食になります。