プリン体が多いので避けたい鶏むね肉。痛風ケア料理としてやってはいけない胸肉のチキンカツ。
やってしまいました。
ササミよりはマシということで……。
実はこれ、女子用にストックしてあったものです。当然ですね、胸肉ですから。
ただ、あまりにお隣さんだけにきちんと作るという日が多くなって、食材がいろいろ予定通りに行かなくなりまして……。
強引にケア料理に持って来ました。
胸肉以外のプリン体たっぷりのタンパク質系は使わず、排出を促す牛乳たっぷりのスープを作って相殺。
胸肉のチキンカツ
添え野菜
ピーマンのサラダ
さつま芋のサラダ
ひじきの煮物
糠漬け
赤蕪菜のポタージュ
白米ご飯2杯
茹でて冷凍してあった赤蕪の葉で作りましたが、当然緑の葉っぱと赤い茎ですから、色は微妙。
ということで完全に粉砕せず、粗くしてツブツブ食感を残してみました。
欲張って入れた牛乳の味が強かったかもしれませんが、牛乳苦手さんのために臭みは抑えてあります。
なんとかこれで、痛風ケア料理として成り立つでしょうか。