昨日は朝から何も食べず、家事やら買い物やらいろいろ立て続けに動き続けてしまいました。
勢いで夕食の準備もほぼ片付ける所までやって時計を見たら、もうすぐ3時のおやつタイムという……。
実は一昨日の夜寝る前にサワドーを仕込んでいました。
朝起きて成形して焼けたらいいなと思ったのですが、やはり気温が低くて思うようなところまで発酵せず、焼けませんでした。
暖めて発酵を試みたけれども上手く行かず、タオルを被せて買い物に行ってしまいました。
帰宅したら、また冷たくなっていました。強引に捏ね、強引に成形、強引に焼きました。
失敗だろうと形もテキトーな感じで焼いてしまいましが……これがちゃんと焼けてくれました。
サワドーって本当に謎。
今回の新しい味は緑茶ときな粉。初の和風味です。
粉末緑茶ときな粉をそれぞれ練り込みましたが、なにせサワドーですから、きれいに混ぜ込むのは難しいので斑になっています。
色もサワドーの餌(培養)のために全粒粉の茶色ですから、鮮やかにはなりません。
それでも、なかなか美味。
朝食兼昼食兼おやつだったから?もあるでしょうけれど、焼き立てを一人でゆっくり贅沢にいただきました。
昨夜夜更かししていた下の娘はお茶の味が好きなので、夜中に食べていたようで、朝起きたら減っていました。
してやったり、です。これでまた朝昼食べずにいられても少しは安心。