プリン体多めになる小魚は少ししか食べられないけれど、たまにはそこそこ満足いく量を食べたい時もあります。
例えば、ワカサギ。
ここ数年、魚売り場であまり見かけなくなりました。
これも他の多くの魚と同じで、漁獲量減っているのでしょうか。
冷凍品を使うお惣菜売場ではお値打ちに売っていますから、お惣菜を買いました。
ボリュームは出ないので、メインはもう一品。
角麩串
ワカサギのから揚げ(総菜)
人参入り金平牛蒡
モヤシの和え物
キムチ(市販品)
沢庵(市販品)
豆腐と豆苗の味噌汁
白米ご飯2杯
角麩を大きめに切って煮て、時間をかけて味を染みさせました。
言ってみればただの生麩の煮物ですが、それを串にすることでボリューム感が出て、メインのようです。
タンパク質いっぱい。グルテンフリーがいい人は食べてはいけませんが。
ワカサギ、角麩、豆腐。三種類のタンパク質。
後は野菜で大丈夫ですね。
手抜きのワカサギと手をかけた角麩。手をかけるのって無駄かしら?