小鉢代わりにも、普通のお皿の代わりにもなる深皿。
今年の元旦に、娘の福袋買いに付き合って買い物に行き、300円均一で娘と衝動買いしました。
単なるクラフト品ですが、中華料理に合いそうな形とかわいい柄。
少し胃腸が改善してきたのでしょうか、食事中の途中休憩時間が短くなってきた娘に、娘の好物を作って盛り付けてみました。
やはり中華料理によく合います。
全部食べたら真ん中のパンダが出てきます。
別の日にはサラダを盛り付けてみました。
イタリア料理の人参サラダは漬け込みタイプなので、たくさん作って冷蔵庫に入れておきます。
その残りが1回分ぐらいになった時にたまに作るサラダです。
茹で卵と水菜と少量のマヨネーズを加えるだけで、全然違う味のサラダに変身。
そのままのイタリアの人参サラダも、このアレンジ品も家族みんなの好物で、云十年食べ続けている私の定番です。