めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添え

一昨日の帰りは成人式の二次会帰りらしい洋装のオシャレをした人たちを見かけました。昨日は鏡開き。お正月行事も一応終わりです。

毎年善哉を作りますが、今年は忙しかったのと、善哉仲間の上の娘が居ないのとで、作らず、焼餅にに案をかけてあん餅に。でも汁なしのそれを善哉と呼ぶ地域もあるそうですね。

お汁粉と善哉の区別は地域によって異なります。私の地域は粒のある汁を善哉、粒の無い汁を汁粉です。

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添え

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添え

人気ブログランキング

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添えの痛風ケアメニュー

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添えの痛風ケアメニュー

鱈とモヤシの蒸し物ニンニク生姜味噌添え
菜花のごまだれかけ
焼き厚揚げ
蕪の酢漬け
白菜とナメコの味噌汁
白米ご飯2杯
鏡開きのあん餅

 

昨日の勉強会帰りにスーパーに寄りましたが、高値でモヤシしか買えませんでした。特売の鱈とモヤシでメイン。

お隣さん一人分だけには例のニンニクの味噌。まだ少し残っていますが、終わりが近づいてきています。頑張って使い切ります。

ほかは家に残っていたもので作りました。

今日から通常運転のつもりが、急に決まった原稿の締め切りが近くて、使うのは5月なのにタイトルは再来週頭にと言われて、タイトルだけ安易に決めることもできず、原稿を書き始めて一日かかってやっとテーマ部分が見えてきました。

まだ数日取られそうです。4か月も先の発表までに気が変わるようなものでは困りますから、深く考えてよく練らないといけません。