少ない油でできる揚げ物はいろいろありますが、大急ぎでボリューミーなものを作りたい時は竹輪やはんぺんがいいなと思います。
油がほんの少しでも揚げたようなできあがりになりますから、焼いているのと変わりません。
油をオリーブオイルにして少しイタリアンな雰囲気にすることも可能です。
はんぺんのパン粉オリーブオイル焼き揚げ
添え野菜
がんもどきの煮物
蓮根と人参の金平
小松菜の和え物
モヤシの肉味噌和え
油揚げとわかめの味噌汁
白米ご飯2杯
両面にパン粉、側面にはつけません。側面を焼く手間を省きたいですから。
フライパンにオリーブオイルを入れて、両面を焼き、ぷくっと膨らめばしっかり火が通った証拠。
パン粉の衣が火を通したはんぺんの縮みを遅らせてくれますから、煮物ほど早く小さくなっていかないので助かります。
しっかりご飯のおかずにもなり、山芋が入っていますからお腹も膨れますし、白身でプリン体は控えめながらタンパク質を補ってくれます。
さて、昨夜帰宅したばかりですが、今日は今から勉強会に。
コロナで動きがストップして、また長い間動けなくなるかもしれませんから、できることは後回しにしないでおきたい気持ちです。
時間を無為に過ごさず、できることはしっかりやる。
体がボロボロなので無理はできませんが、希望としては、そういうライフスタイルで行きたいです。