もうすぐハロウィンです。
紫芋のパープル、南瓜のオレンジ、海苔のブラック等々、皆さん工夫していらっしゃるようです。
オレンジだからって南瓜ばかりもつまらないし、芋栗南瓜の季節とは言え、甘い味ばかりもちょっと……。
そんな時は、人参のオレンジ。
黒いお皿を持っていないのが残念。
人参ライス。
おろし人参を一緒に炊き込むご飯は、それだけでもきれいです。
ゴロゴロ刻んで入れるタイプと違って、人参嫌いさんも意外に気づきません。
おろし人参にすると、味付けやスパイスの使用によって風味は消えやすいです。
人参カレー。
具は玉葱人参ジャガイモ。ブレンダーで細かくしてピューレにします。
それをスパイスで煮込みます。できるだけ茶色や黒っぽくなるスパイスは控えます。
色を見ながらカレー用のスパイスをチョイスしつつ、量を加減しつつ……できあがりの色に気をつけます。
見た目はカレーじゃないのに、食べるとカレー。
不思議なカレーライスのできあがりです。
コロナで二年間自粛されていた、ある商店街のハロウィンのイベントに行ってきましたら、大変な賑わいでした。
子どもたちは仮装して、オレンジや黒や紫の服が溢れていました。
マスクはしているけれど、久しぶりで楽しそうでした。
病気をガードするブラックとパープル。
楽しくなって元気が出るオレンジ。
このまま、コロナよさようなら、となったらいいなと思いながら参加してきました。
このカレーも、カラーセラピー用に2年前に考えて作ってみましたが、なんとなく未紹介でした。
イベントで仮装の子どもたちが行き交うのを眺めていたら、ふと思い出し、人参カレーもハロウィンにも楽しいかな?とアップすることにしました。
オレンジのパワーはハロウィンにぴったりです。
皆と仲良くワイワイと楽しみ、豊穣の秋をお腹いっぱい楽しむ。
どちらもオレンジの効果とぴったりです。