めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒め

野菜炒めというより、ほぼキャベツ炒めですが、さつま揚げを大きめに切って入れると、なんとなくそれがメインのように感じられる野菜炒めになります。

格安のさつま揚げを使えば、プリン体も少なめ。

トマトとピーマンで旨味と彩りをアップ。

味付けは市販のスイートチリソースをベースにしました。

市販のソース類、ついつい期限切らしそうになりますから、チリソースが必須の料理以外にもどんどん使って行かないと勿体ないことになります。

さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒め

さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒め

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さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒めの痛風ケアメニュー

さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒めの痛風ケアメニュー

さつま揚げと野菜のトマトチリソース炒め
小松菜のごまだれかけ
人参の煮物
納豆
蛇腹キュウリの塩もみ
豆腐の味噌汁
白米ご飯2杯

 

タンパク質が足らないといけないので、納豆。

プリン体はその分増えますけれど、肉や魚をプラスする危険を冒さず、それらよりはプリン体の少ない大豆、しかも良質なタンパク質を補うほうをお勧めします。

食材と調理の科学を知らないとプリン体の減らし方が分からず、闇雲にカロリーを控えたり、タンパク質をとらなくなったりして体に悪いです。

ある程度、知識はあったほうがいいですね。

食いしん坊で食べ物に興味があって、バリバリ芸術文系で世界の食文化にも興味があり、なぜか理科系もそんなに嫌いじゃなくて……あれもこれもと欲張りに興味があってよかったなと思う今日この頃です。