近頃赤魚が目につきます。でも、普通に……お高いですね。
子どもの頃はあんなに安くて、週に1回ぐらい買っていた気がします。
冷凍品や粕漬など、安価で白身で大好きでした。
煮るだけなら小学生の私でも簡単手抜きで、それも幸せでした。
値引きシールが付いていてもお高いので、一切れだけお隣さん用に買いました。
赤魚の煮つけ
グリーンピースとカニ蒲鉾のサラダ
人参の煮物
めかぶのレモンポン酢
キュウリの酢の物
ナメコの味噌汁
白米ご飯
昔の人みたいに煮汁まで飲まなければ、煮魚はプリン体が減っていいですね。
いつもは煮汁を極力減らして盛り付けますが、今回はたっぷり。
添えの小松菜もその味でいただけるようにしました。
これができるのは赤魚が白身だから。青魚ではプリン体が多くて煮汁は厳禁です。
一人分なのになんだかきちんと作ってしまいました。
レモンを使っためかぶは、下の娘がすごく喜んで食べていました。 私も酢よりレモンが好みですが、家計のためには酢ですね……。
たまにはレモンもできたら嬉しいです。
女子は何を食べたか、って?
いただきもののジャンキー屋台風の焼きそばでございます。 売れないようです。
このままコロナでストップがかかると、個人の店だけじゃなくて会社になっている飲食店も閉店、廃業まで行くかもしれません。
まず、従業員が切られるでしょうね。 さらなる時短出勤、無給の自宅待機、そして失業へ。 バイトはその前に一瞬で「はい、さようなら」です。
娘の耳に再度のコロナニートの足音が、ヒタヒタと不気味に響いてきております。