メイン料理はパセリたっぷりハンバーグ。
庭の花壇のイタリアンパセリが春先に生い茂り過ぎたので、たくさん混ぜ込みました。おまけに成形後のハンバーグにぺたんと葉っぱを張り付けて、とにかくパセリの風味がしっかり出たハンバーグにしました。
イタリア人が好きなパセリ入りのポルペットみたいな味。これでシンプルなトマトソースにしたら完全にイタリアンハンバーグという感じですが……日本風に日本的ケチャップソースになってしまいました。
本日紹介したいのはそれではなく、小皿にしたヒジキを使ったサラダです。
パセリたっぷりハンバーグ
添え野菜
ヒジキとパプリカのサラダ
人参の薄切り煮
チンゲン菜のお浸し
黒糖梅干し(いただきもの)
ごぼうと人参とエノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
水戻しをしてサッと茹でたヒジキ。同じく、さっと茹でたパプリカとピーマン。
あり合わせドレッシングで和えるだけの日もありますが、私が一番好きなのはこれ。
茹で上がったヒジキの湯をしっかり切って、少し醤油。そこに、あれば和風ドレッシングを少量で、無くてもOK。市販品でもいいですね。少量のマヨネーズにレモンの絞り汁。
まろやかでありがならさっぱり。たくさん食べられます。ブレンドの度合いで、マヨネーズが多いともったりした重い後味になってしまいますが、ほんの少し入れ、レモンが入ることでまろやかさが引き立ち、さらりとした後味に変わります。