めのキッチンの美味しい生活

めのキッチンで実践して効果が出た「家庭でできる通風ケア料理」と「プリン体の減らし方解説」。また、普通食の創作料理を紹介しています。

豚肉の三色野菜巻き

プリン体を減らすために豚肉の量を極力減らしていますから、綺麗に撒くのは難しいです。ギリギリで止まっています。

巻き方が美しくないですが、ニラ、人参、大根を豚バラ肉の薄切りで巻いて、表面を焼き、タレで煮絡めています。

豚肉の部位の中ではプリン体が少な目のバラ肉。脂肪が多い分、確実にプリン体が少ないです。

人参も大根も薄切りにペラペラにして、ニラに合わせて、火通りを統一。

タレたっぷりにしたいけれど、プリン体を減らすために我慢。醤油、味醂などの調味料にもプリン体当然含まれています。

豚肉の三色野菜巻き

豚肉の三色野菜巻き

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豚肉の三色野菜巻きの痛風ケアメニュー

豚肉の三色野菜巻きの痛風ケアメニュー

豚肉の三色野菜巻き
添え野菜
茹でコーン
大根とヒジキの和え物
法蓮草の胡麻醤油和え
糠漬け
厚揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

 

メインが肉料理と言うより野菜料理と読んでも良いぐらいの配合で、肉の旨味が野菜に染みていて野菜ばかりという気分をごまかしてくれています。

痛風ケアとしては優秀なほうのメインですね。 

豚肉を許容範囲内の量で納めているので、お味噌汁にはタンパク質の厚揚げ。

お隣さんのご実家からのコーン。

せん切りにした大根とヒジキで和え物。大根のショリショリとした食感が加わって、意外性がある和え物になります。

おいう今年初の茄子の糠漬け。